2009.01.24 Saturday
ママズナイフ 切れ味の持続性
以前にブログで取り上げたので
これは書いておくべきかと思いまして 書いておきます。 私はメインに使用する立場ではないので 聞いた感じになるのでその点はご理解を。 購入から2か月弱での 切れ味は初期から比べると 悪くなったようです。 例えるなら トマトの薄切りがしにくくなるという感じだそうです 初期のころとはっきりとわかる点でいえば 食品のパックにかかっているラップを切るときに 最初のころは包丁を当てるだけでスパッと切れて そのあとも力を入れずにすっと切れる状態ですが ある程度の期間使用後は 少し力を入れないと切れないという感じだそうです これは慣れによって切れ味に 不満で出てきたとも言えるのかもしれませんが・・・。 で、この包丁は研ぐためには ダイヤモンドシャープナーが必須だそうで 購入して、研ぎなおすと また最初のころの切れ味に戻ったそうです 切れ味の持続性の妥当性は私には判断できません^^; 刃物ですから 使用頻度によって 切れ味の持続性が永遠のわけはないので 仕方がないことです。 |