200度以上の高熱にも耐えられるカーボンファイバー製の箸 - GIGAZINE
これって
どうなんだろ
上記の記事読んでて
実用性、必要性がすごく疑問w
私は一時期アレルギーが
出てた時がありまして
自宅でも
初期は 割りばしを使い捨て感覚で使ってました
使いまわさないのは
衛生上の問題と
洗剤成分の残留の可能性(割りばしですから塗装ないし)に
不安があったからです
でも
現状では
チタン箸
もしくは
クリアボーダー箸
を使ってます
リンク貼ったりしません
値段も様々ですから
欲しい場合は検索して探してください
チタン箸は
麺類食べるときに苦労します
でも耐久性はあります
持った感じ冷たい感じがあるのと
どうしても音が出てしまうのが
気になる点といえば気になる点ですね
あとはお値段の点でいい値段します
でも半永久的に使えます
ステンレス箸は安いけど
金属アレルギーある場合は問題となることあるので除外。
クリアボーダー箸は
麺類食べるときには
普通の木でできたものよりは多少滑りやすいが
まあ問題なく使えると思います
耐久性は はっきり言って低いです
里芋の煮っ転がしなどを
二つに割ろうとしたりすると
先が折れたりしますし
使ってるうちに 徐々に細かいひびのようなものが
入ってるようで もろくなっていきますね
焼き肉等する場合は
熱に心配な点もあるので使用をお勧めしません
私はよく折れるけど 片一方だけだったりするので
色を統一して 折れても別のと組み合わせても
違和感無いようにして使ってます
ある程度使い捨て感覚持ったほうがいいです
(半年に数本折れる感覚かな 使ってる平均的な感じ)
どちらのお箸も
口に触れる部分はほぼ塗装なしですし
塗装されてる部分が非常に少なく
安全性にも気を使われてるので
アレルギーなど問題ある場合にはお勧めです